Problema 1(El Aceite de Palma)
El grado de rusticidad de la palma africana, permite su
adaptación a una amplia gama de condiciones agroecológicas con diversidad de
suelos, dentro del marco ambiental del trópico húmedo.
Tolera suelos moderadamente ácidos (5,5-6,5), aunque éstos en
general presentan deficiencias de elementos nutritivos tales como nitrógeno,
fósforo, potasio, magnesio y boro, que obligan a un manejo adecuado de la
fertilización e imponen la aplicación de enmiendas. Cuando hay una alta acidez
en el subsuelo se limita la profundización de las raíces y ocasiona
susceptibilidad en las plantas a períodos prolongados de déficit hídrico.
Los suelos óptimos son los de textura franco-arcillosa. En los
suelos ligeros, de textura arenosa a franco-arenosa, se presentan problemas de
lavado y lixiviación de nutrientes, por lo que su consistencia es insuficiente
para el soporte de la planta. Los suelos pesados, de textura arcillosa,
presentan limitaciones para su manejo, por la dificultad para drenarlos y por
la facilidad con la que se compactan.
Por tanto, los suelos óptimos para el cultivo de la palma
africana, son suelos profundos con buen drenaje, de textura ligeramente
arcillosa, con buen contenido en materia orgánica, topografía de plana a
ligeramente ondulada con pendientes inferiores al 2% y con un nivel de
fertilidad de medio a alto.
Es necesario evitar la formación de horizontes excesivamente coherentes, ya que el sistema radical es sensible a dicho fenómeno. Por tanto, la palma africana se desarrolla de forma adecuada en medios porosos, con suficiente capacidad de saturación de humedad, que permitan, además de un buen desarrollo radical, soportar cortos períodos de sequía, sin disminuir su producción.
Forma: sólida |
Color: amarillo |
Olor: neutro
(característico) |
Área de fusión: 36-40 ºC |
Punto de
ebullición: > 350ºC |
Punto de inflamación: > 300ºC |
Punto de ignición: > 300ºC |
Ignición
espontánea: en distribuciones muy finas en tierra blanquinosa) |
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Propiedades
explosivas: desconocidas Densidad: a 60ºC, 0,88 ml |
Presión de vapor: a 20ºC < 1 mbar
Viscosidad: a 50ºC 30 cp. Solubilidad en agua: insoluble Solventes
lipofílicos: miscible |
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La deforestación
y la extinción de especies, la producción del aceite de palma produce la
emisión de CO2 a la atmósfera, a lo que se suma el uso indiscriminado de
pesticidas. Todo ello contribuye a que se acelere el cambio climático y
la contaminación del aire.
·
Tiene un bajo perfil de ácidos grasos insaturados.
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Está compuesto por ácido palmítico, un ácido graso favorable para
los problemas cardiovasculares.
Bibliografías
https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_palma_africana.asp
https://www.consumer.es/alimentacion/por-que-el-aceite-de-palma-dana-el-medio-ambiente.html
http://www.blogdeasisa.es/salud/el-aceite-de-palma-efectos-para-la-salud/
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